|
Автор: Печерская Виктория,
ученица 9 "Б" класса МБОУ СОШ №24
с.Агой МО Туапсинский район |
Главным событием года для всех нас остаётся 70-летие Великой Победы. Этот праздник дорог каждому из нас, дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны.
Я живу в селе Агой, Туапсинского района. Это моя малая Родина. С первых дней войны на защиту страны встали все взрослые мужчины. Не всем из них суждено было вернуться обратно.
На призыв правительства грудью встать на защиту Отечества горячо откликнулись оставшиеся в селе жители. Они перестроили свой мирный труд на военный лад : все подчинили интересам фронта. В октябре 1941 года приступили к строительству военного аэродрома в селе Агой.
Главной целью летней кампании 1942 года для вермахта являлся захват Кавказа. Немецко-фашистские войска рассчитывали с ходу выйти к Черному морю. В горах Главного Кавказского хребта и на подступах к Туапсе развернулись кровопролитные бои. С беспримерной храбростью сражались гитлеровцами советские воины, а немногочисленные местные жители были охвачены одним порывом: все для фронта, все для защиты родной земли. Туапсинское направление прикрывала Черноморская группа войск Закавказского фронта. С воздуха её поддерживала 5-я воздушная армия и частично авиация Черноморского флота. Истребительная и штурмовая авиация размещалась на приморских аэродромах, расположенных в долинах горных речек одним из которых был наш – Агойский военный аэродром. С него действовали легкие не скоростные самолеты типа И-15 бис, И-153, И-16,У-2 из состава 236-й истребительной авиационной дивизии. Тема туапсинской оборонительной операции и роли в ней агойского аэродрома заслуживает подробного рассмотрения, и могла бы стать темой отдельной подборки и анализа исторических материалов. Она достаточно подробно освещена в тех литературных источниках, которые имеются в агойской сельской библиотеке.
Однако, исторические факты, огромное количество которых, при желании, можно почерпнуть из литературы всегда будут оставаться чем-то несколько отдаленным от нас сегодняшних. Куда более интересными и ценными являются воспоминания очевидцев тех событий, тем более что с каждым годом этих живых свидетелей истории остается среди нас все меньше и меньше.
А.А.Бондаренко, житель села Агой вспоминает: «…Аэродром был необходим для того, чтобы отстоять порт Туапсе, так как остальные порты были заняты немцами. Все взрослое население было мобилизовано на строительство аэродрома. Не отставали и подростки. Помогали, чем могли, собирали камни, бросали их на машины, подводы…»
Из воспоминаний Т.У.Грубовой: «…Условия работы были трудными. Лили проливные осенние дожди, местность болотистая, люди вязли до колен в грязи и трясине. На строительство аэродрома была брошена вся имеющаяся в распоряжении колхозов, заводов механизация: тракторы, тягачи и другой инвентарь; а так же тягловой транспорт: волы, лошади, подводы.
Корчевали с корнем большие деревья, пни, кусты, заросшие колючкой. Она вонзалась в одежду, руки, но на это не обращали внимания. Ложились спать на полу в Агойской лес артели без удобств- и снова утром на работу…»
Много знаковых мест и памятников в Туапсинском районе, посвященных Великой Отечественной войне, но для нас, жителей Агоя, аэродром останется самым памятным и дорогим.
Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил её сам, с каждым днем становится все меньше и меньше, но годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее. Тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.
|