Суббота, 04 Января 2025

 
Вы вошли как
Гость
Группа "Гости"
ГОС.УСЛУГИ
Новости
Электрон. приемная
Очередь в ДОО
Оценка достижений
Направления работы
Навигатор
Оценка образования
МСОКО
Независимая оценка
ОЛИМПИАДЫ
Конкурсы, акции
Земский учитель
ВАКАНСИИ
Образование в сети
Важные ссылки
Учредитель
Центр занятости
Главная » Документы » Воспитательная работа » Летопись Победы

Туапсинская оборонительная операция
24 Марта 2018, 14:40

ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ:

Только к началу августа 1942г.  Ставка определила, что противник 4-я танковая армия, захватив Ставрополь, предпримут наступление через Армавир и Майкоп. С 5 по 9 августа 1942г. войска фронта   медленно отступали на рубеже реки Белой, ведя тыловые бои, прикрывая отступление основных масс соединений.  6 августа захвачен Армавир, 7 августа – Майкоп, 9-10 августа – Краснодар. 

I период Туапсинской оборонительной операции ознаменовался отступлением Главных сил 18,12 армий и 17-го кав. корпуса, а также сорвавшейся попыткой частей 56-й Армии предотвратить форсирование противником р. Кубани 10,11,12августа 1942г. 

В тяжелом положении находятся две дивизии 17-го кав. корпуса 11августа противник наступает, наносит удар по этим соединениям танками и моторизованными части южнее ст. Белореченской. Остатки 17-го кав корпуса вынуждены отступать  к верховьям рек Пшеха и Маратук. 14 августа противник занимает Апшеронск.

12 августа противник прорывает оборону на стыке правого фланга 56-й и 18-й  армий и устремляется к ст. Саратовской.

 14 августа положение войск Северо - Кавказского фронта стало критическим, и Ставка, уже не рассчитывая на полководческие таланты Буденного, передает часть обязанностей члену военного совета Когановичу Лазарю Моисеевичу. По его рекомендации Ставка приказывает штабу фронта прикрыть Туапсинское направление 236-й стрелковой дивизией и срочно перебросить из 47-й армии 32-ю гвардейскую дивизию. Задачей, которой было занятие жесткой обороны в районе станция Хадыженская и, не считаясь с жертвами не пропустить противника к Туапсе.

16 августа ценой гибели двух батальонов 818-го полка 236 дивизии предотвращена попытка захватить станцию Хадыженскую. Частями 81-й бригады морской пехоты разбит 1- й полк моторизованной дивизии словаков. 22 августа выдвигается на позиции 32-я гвардейская стрелковая дивизия. Наступление противника захлебнулось … Попытки противника прорвать оборону в районе Хребтового и Пятигорского перевалов на левом фланге и перевала Хакуч на правом для выхода к ст. Лазаревской – ни к чему не привело. 

После громких разносов в Ставке сухопутных войск Германии                8 сентября - Гитлер заявил, что он с трудом терпит генерал-полковника Гальдера (начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии), возмущен Йодлем (начальник штаба оперативного планирования). Гитлер отстраняет фельдмаршала фон Бока от командования Группой армий «Юг». На другой день от командирования Группой армий «А» отстраняется фельдмаршал фон Лист. Фюрер принимает на себя командование Группой армий «А», и подписывает 10 сентября письменный приказ 17-й армии: «Немедленно взять село Шаумян и продвинуться к Туапсе». Но: теми силами, которые имелись у противника, выполнить данный приказ не удается, к тому же соединения Черноморской группы войск Закавказского фронта держат жесткую оборону. Фюреру предлагают начать подготовку к особой наступательной операции.

 И тут готовится новый план под кодовым названием «Аттика». Причем многие исследователи считают, что операция по захвату Кавказа называлась «Эдельвейс», но так называлась операция в направлении через Грозный на Баку, наступление на Кавказ закодировано как «Маус», Кубанский плацдарм для дальнейшего наступления к иранской границе и далее на Б. Восток получил  код «Готтенкомпф», отсюда вопрос, почему тогда «Аттика». Возможно, наступление ударной группировки генерала Ланца виделось, как преодоление с «карниза», коим служила долина рек: Пшиш и Гунайка на севере. «Аттик» - архитектурный элемент, стенка, возведенная над карнизом, отгораживающим его от крыши, то есть Каратянский хребет по логике вещей – это и есть стенка по отношению к Главному Кавказскому хребту. Именно здесь и разворачиваются самые тяжелые события осенью 1942года.

Своеобразные, внешнеполитические надежды Германии, сводятся к захвату нефтеносных территорий Каспия и последующее продвижение на Ближний Восток, с вовлечением Турции в союзнические отношения. Турция выставляет условием – захват Туапсе и Побережья до Сухуми, четко отдавая себе отчет в стратегической значимости этих территорий для СССР.  Турция лелеяла мечту о Великой Турции, но она была явно слаба, втягиваться в серьезные военные действия, и она ставит условие: Германия овладевает Туапсе, распространяется вдоль побережья до Сухуми, а Турция посылает в наступление 26 пехотных дивизий и открывает проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военно-морских сил Германии и Италии.

25 сентября начата наступательная операция для её осуществления из Приэльбрусья прибывает 1-я и 4-я Горноегерские дивизии 49-го альпийского корпуса, 46-я пехотная дивизия, батальоны трех иностранных легионов и несколько частей особого назначения. Существенно пополняются личные составы двух пехотных, двух егерских и двух моторизованных дивизий. К операции привлекается вся авиация 4-го воздушного корпуса. Командовать ударной группировкой «Туапсе» поручено Ланцу.

  В первых числах октября противник захватывает село Шаумян. 19 и 20 октября его части берут в клещи полки 408-й дивизии (полковник П.Н. Кицук), и через два дня она гибнет в долине р. Пшиш.

Прорваться через Гойтхский перевал противник не сумел. 107-я стрелковая бригада держит жесткую оборону.

23 октября один батальон противника на плечах отступающих остатков 408-й дивизии поднимается на вершину г. Семашхо, увидел Туапсе, но через несколько часов был сброшен воинами 1147-го полка 353-й стрелковой дивизии.

Прорвавшийся на левом фланге к селам Фанагорийское и Безымянное в начале сентября противник так и не смог продвинуться дальше, так же как и на Лазаревском направлении дальше долин рек Маратук и Пшеха.

8 ноября командующий Черноморской группы войск генерал-лейтенант И.Е. Петров определил задачи 18-й армии в предстоящей наступательной операции. Для ее успешного проведения из Закавказья перебрасывалась 83-я горнострелковая дивизия (полковник А.А. Лучинский). 

К 20 ноября была блокирована Гойтхская группировка противника. 25 ноября все соединения центрального участка 18-й армии переходят в наступление. 

Так завершается Туапсинская оборонительная и начинается Туапсинская наступательная операция, цель которой - уничтожение – Гойтхской и Семашховской группировок противника. Сложные погодные условия (снег в ущельях до 3-х, а на склонах – до 1,5 метров) не позволяли вести широкие наступательные действия. Только к 25 декабря была разгромлена Семашховская группировка противника. В этот же период ведутся активные наступательные действия соединений 56-й армии и Лазаревской группы войск.

В первых числах января 1943 года войска18-ой армии вытеснили противника на просторы Кубани. С этого начинается освобождение Краснодарского края.

К сожалению, вопрос о потерях на Туапсинском направлении остается открытым. Существует термин «безвозвратные потери», т.е. убитые, раненые и пропавшие без вести. 

В изложении советской историографии о промах командного состава постоянно умалчивалось, когда они являлись следствием нерасчетливого волюнтаризма командования.

     «Иллюстрацией может служить трагически сложившаяся судьба 165-й стрелковой бригады.

30 октября 1942 года  ее четыре батальона заняли оборону на отрогах г.Индюк. В течение 1 по 4 ноября по приказу командующего армией генерал-майора А.А.Гречко    (кстати, вопреки требованиям командующего Группой войск) бригада, подготовленная к боевым действиям в горно-лесистой сильно пересеченной местности, вела наступление.  В результате не продуманных действий погибло, и было ранено 769 человек. Батальоны остались без среднего и младшего командного состава и потеряли около 600 единиц различного стрелкового оружия.

      Нет в старой официальной истории  упоминания и о судьбе 328-й стрелковой дивизии в октябре 1942 года.

     В течение двух недель дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 6000 человек, 28 пушек и 50 минометов.

             32-я стрелковая дивизия за период обороны в районе станции Хадыженская с 22 августа по 9 октября 1942 года потеряла свыше 10тысяч человек.

       Старые официальные источники определяли потери при обороне Туапсе в количестве 20000 человек». Это только три примера – 30-я, 328-я дивизии и 165-я бригада. Они дают право заявлять, что действительные потери при обороне города  значительно выше. По нашим неполным данным в период Туапсинской  оборонительной операции пало смертью свыше100 тысяч человек. 

Гитлеровское командование, не сумев захватить Туапсе с ходу в первой половине августа и не добившись решающего успеха на новороссийском направлении, начало сосредоточивать основные силы своей 17-й армии на туапсинском направлении. По решению Ставки Верховного Главнокомандования Черноморская группа войск, действовавшая на этом направлении, была усилена двумя дивизиями и двумя стрелковыми бригадами из состава Закавказского фронта и были созданы два оборонительных района — Пшадский и Туапсинский. План действий, разработанный штабом Черноморской группы войск, предусматривал создание мощной обороны на туапсинском, пшадском и новороссийском направлениях, опираясь на которую можно было бы нанести поражение противнику в оборонительных боях и создать условия для перехода войск группы в наступление. Особенное внимание в этом плане уделялось обороне Туапсе и перевалов. В целях лучшего объединения всех сил и средств для разгрома противника решением Военного совета фронта на территории Туапсинской военно-морской базы в границах Джубга — Лазаревская — Георгиевская был создан Туапсинский оборонительный район, подчиненный командующему 18-й армией. Командующим районом был назначен командир Туапсинской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков. Оборона побережья в пределах района возлагалась на базу, а оборона сухопутного направления — на четыре дивизии Черноморской группы войск Закавказского фронта. 

Система обороны Туапсинского оборонительного района включала в себя внешний и внутренний обводы. Протяженность первого составляла около 80 км, а второго — 20 км. Город Туапсе был подготовлен к круговой обороне. Кроме того, Военный совет Черноморской группы войск принял решение о дополнительном сооружении на туапсинском направлении 280 пулеметных огневых точек и 49 минометно-артиллерийских позиций и в городе Туапсе 348 огневых точек и до 100 баррикад. В связи с этим решением секретарь Краснодарского обкома партии Селезнев и председатель городского комитета обороны Шматов развернули работу по мобилизации около 5 тысяч жителей города на строительство оборонительных сооружений. Из состава войск, действовавших в этом районе, было выделено 3635 человек. Все работы предполагалось закончить к 1 октября 1942 года. 

К началу наступления гитлеровцев в операционной зоне Туапсинского оборонительного района было создано 14 батальонных оборонительных районов и 17 отдельных ротных опорных пунктов. Пшадский оборонительный район к концу сентября насчитывал 12 батальонных оборонительных районов. Вдоль дороги Новороссийск — Туапсе — Сухуми было построено много дотов и дзотов, в 150 местах шоссе было подготовлено к разрушению. Дороги и тропы, ведущие с фронта к шоссе, были приведены в непригодное для движения состояние. В полосе дорог и между опорными пунктами были поставлены противотанковые и противопехотные мины, а в местах возможной высадки морских десантов — минные заграждения. 

Работа по созданию обороны на туапсинском направлении была проведена огромная, однако реализовать план полностью не удалось. Причиной этого явился слабый контроль со стороны штабов за строительством инженерных сооружений. Некоторые командиры считали, что в условиях горно-лесистой местности возводить оборонительные сооружения нецелесообразно. Поэтому даже некоторые ключевые высоты оказались не только не укрепленными, но и не занятыми войсками. Особенно слабой была оборона на участке 18-й армии, где развернулись ожесточенные бои. 

Для удобства управления силами Туапсинский оборонительный район был разбит на три боевых сектора. Морская и зенитная артиллерия базы, а также приданные ей армейские артиллерийские полки (всего 106 стволов калибром от 180 до 45 мм, в том числе армейской — 40 стволов, морской артиллерии — 37 стволов и зенитной артиллерии — 28 стволов) поддерживали своим огнем сухопутные войска, занимавшие рубежи обороны. Части базы и пограничные отряды войск НКВД переходили в оперативное подчинение командиров боевых секторов. 

Организация противодесантной обороны побережья, от Джубги до Лазаревской, была возложена на Туапсинскую военно-морскую базу. Этот район был разбит на четыре боевых участка, которые занимали части базы и приданные ей подразделения 18-й и 56-й армий. Дозорную службу несли корабли, не обеспечивавшие своевременного обнаружения и задержания противника и фактически выполнявшие функции постов ВНОС. Морские батальоны от побережья были оттянуты и повернуты фронтом к наступавшему с гор противнику. Наблюдение за побережьем в основном производилось постами СНиС и пограничными отрядами НКВД, что было явно недостаточно не только для отражения высадки десантов противника, но и для его обнаружения. Докладывая 4 сентября командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому об этом, командующий Туапсинским оборонительным районом заявил, что оборона побережья ослаблена. Для усиления огневой мощи ТОРа по внешней границе устанавливаются крупнокалиберные 130мм орудия 167-го отдельного арт дивизиона  за счет главного калибра ветерана Черноморского крейсера «Коминтерн», разоруженного в порту Туапе . Прибыла из Одессы  16я отдельная ж.д. Батарея в составе 4 самоходных транспортеров 80мм орудий. Завершено строительство мм стационарнной батареи береговой обороны 166отдл. Артдивизиона, установлены 76-мм противокатерные батареи.

К началу оборонительной операции войска Черноморской группы занимали рубеж селение Туба — Безымянное — (иск.) Ахтырская — Новороссийск протяженностью 255 км. Перед Черноморским флотом была поставлена задача содействовать сухопутным войскам надежной защитой своих морских сообщений, организацией противодесантной и противовоздушной обороны баз и побережья, а также действиями береговой артиллерии и морской пехоты на сухопутном участке фронта. Поддерживать сухопутные войска и действия флота должна была авиация Черноморского флота и 5-й воздушной армии. Немецко-фашистское командование, придавая огромное значение захвату Туапсе, сосредоточило против Черноморской группы войск Закавказского фронта 14 дивизий 17-й армии. К этому времени против Северной группы войск действовало только семь дивизий 1-й танковой армии Клейста. Соотношение сил на фронте Черноморской группы войск Закавказского фронта было в пользу противника по пехоте и минометам в 1,5 раза, по артиллерии и авиации — в 2,5 раза, по танкам абсолютное (гитлеровцы имели 147 танков, а у нас их не было вовсе). Примерно половину сил 17-й армии немецко-фашистское командование сосредоточило на том участке туапсинского направления, где им наносился главный удар. На фронте в 60 км, от Самурской до Горячего Ключа, наступала “группа Туапсе”, обладавшая большим превосходством над 18-й армией, прикрывавшей это направление. 

План немецко-фашистского командования заключался в том, чтобы, нанося удары из района Хадыженская на Шаумян и из района Горячий Ключ также на Шаумян, окружить и уничтожить 18-ю армию, выйти к Туапсе и прервать морские сообщения Черноморской группы войск. 

Ход боевых действий. 25 сентября, после двухдневных авиационных ударов по боевым порядкам 18-й армии, немецко-фашистские войска перешли в наступление из района Хадыженская и Папаретный на Куринскую и из района Горячий Ключ на Фонагорийское. Завязались ожесточенные бои. В течение двух дней гитлеровцам не удалось добиться успеха ни на одном из этих направлений. Подтянув свежие силы, они нанесли удар на гунайском и рожетском направлениях и к исходу 30 сентября на отдельных участках обороны 18-й армии вклинились на 5 — 10 км. 

Ставка Верховного Главнокомандования приказала отбросить противника и восстановить положение. В результате тяжелых боев войска 18-й армии к исходу 9 октября остановили наступление гитлеровцев на всех направлениях. 

В срыве гитлеровских планов по захвату Туапсе принял активное участие 145-й полк морской пехоты (2304 человека), сформированный в Поти из личного состава кораблей и частей Черноморского флота. 2 октября полк прямо с марша начал наступление на высоту Безымянную в районе станции Навагинской. Несмотря на трудность действий в горах, советские моряки настойчиво продвигались вперед. Не выдержав атак моряков, вражеские части начали отходить. Гитлеровцы зажгли лес, чтобы остановить моряков, но это им не помогло. К исходу 7 октября высота Безымянная была взята. Противник оставил на поле боя около 200 убитых солдат и офицеров.

В течение шести дней неметско - фашистские войска предпринимали беспрерывные атаки позиций советских моряков. Только 13 октября по приказу командования 145-й полк отошел на новые рубежи. Бои за высоту привлекли значительные силы противника, что позволило частям 32-й гвардейской стрелковой дивизии, действовавшей в районе хутора Куринского, выйти из окружения. В дальнейшем (до 24 октября) 145-й полк вел тяжелые бои с превосходящими силами врага в районе Навагинской и нанес ему большие потери. За время боевых действий полк уничтожил свыше 3 тысяч солдат и офицеров. В конце октября он был влит в состав 814-го и 509-го стрелковых полков 236-й стрелковой дивизии. 

14 октября немецко-фашистские войска возобновили наступление. На этот раз они наносили удар от станции Навагинская и селения Гунайка через Шаумян на Садовое и из района Фонагорийское тоже на Садовое, стремясь окружить 18-ю армию и прорваться к Туапсе. Наступление войск противника поддерживала авиация, совершавшая ежедневно 500—600 самолето-вылетов. Гитлеровцам удалось потеснить наши части, 17 октября занять Шаумян и 6 – 20 октября части дивизии ведут кровопролитные бои на хребте.

21 и 22 октября противник силами 1, 4, 97, 101-й егерских и 46-й пехотных дивизий прорывается в долину р. Пшиш и берут в клещи остатки частей 408-й дивизии. В рукопашных боях дивизия гибнет. Ее общие потери составляли свыше 5400 человек.

23 октября один из батальонов 1-й егерской дивизии прорывается на вершину г. Семашхо. Через несколько часов бойцы 353-й стрелковой дивизии сбросили противника с этой вершины. Так начался финал второго наступления гитлеровцев на Туапсе.

В середине ноября командующий 18-й армией доложил командованию Черноморской группы войск: противник более не в состоянии прорваться к Туапсе.

25 ноября армия, пополненная 83-й горно-стрелковой дивизией, четырьмя стрелковыми бригадами перешла в наступление, в ходе которой были уничтожены Гойтхская и Семашховская группировки противника.

Туапсинская оборонительная операция длилась с 25 сентября 1942года по 20декабря 1942г. К январю1943года Красная армия перешла в наступление,  и начинается освобождение Кубани, 12  февраля 1943года освобожден Краснодар. 

Категория: Летопись Победы | Добавил: ИМО
Просмотров: 1952 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Важные события
Внимание!
Школьное питание
Для родителей
Антикоррупция
НП "Образование"
Защита прав детей
Краевая акция
Поиск
Точка роста
Антинарко
Проф.обучение
Культурный проект
Безопасность детей
Оценка качества
Работа со школами
ЕГЭ
ГИА-9
ГТО
СПОРТ
Мы в соцсети
Copyright MyCorp © 2025